您所在的位置:首页 中心动态 中心新闻

学校召开北京工商管理学科学术发展及数字化转型研讨会

为进一步推动北京高校工商管理学科学术发展,深入推进商科数字化转型,526日上午,商学院和数字商科与首都发展创新中心联合组织召开北京工商管理学科学术发展及数字化转型研讨会。北京市社科联副主席崔占辉、学术活动部副主任张涛和在京14所高校商学院领导专家应邀参会。学校党委书记黄先开,副校长龚六堂,党委常委、副校长刘敏华出席会议,会议由副校长龚六堂主持。

崔占辉在讲话中感谢北京工商大学对北京市社科联工作的支持,指出北京市社科联的主旨是组织、推动首都社会科学学术研究和学术交流,团结和组织本市学者建设学术共同体。他表示,数字化转型对于经济发展有着巨大的推动作用,工商管理学科如何在数字化转型的进程中助力企业重塑管理体系,达到产学研深度融合,需要工商管理专家学者深入思考并积极建言献策。他强调,成立北京市工商管理学术组织具有重要意义,希望同行学者加强交流,群策群力,共同促进工商管理学科的繁荣与发展,为首都经济发展服务。

黄先开对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的办学特色和学科建设情况。他指出,工商管理学科在高等教育体系中是一个生机蓬勃、发展迅速的学科,是我校重点建设的学科。新商业模式的兴起,为工商管理学科发展带来了机遇和挑战。工商管理学科应当适应数字化转型发展,推进数字技术与管理学科的深度融合。他希望与会专家学者就工商管理学科发展与数字化转型深入交流探讨,探索工商管理学科的建设目标、学科特色和发展趋势,提出发展建议,立足北京、服务首都、面向未来,推进工商管理学科学术共同体建设,建设有中国特色的工商管理学科理论体系。

商学院副院长王楠从学科发展概述、学术研究进展、学术共同体建设、社会服务效能、问题思考与未来展望等五个方面汇报了2021年北京工商管理学科学术发展报告,希望与会领导专家对2022年度报告撰写工作提出宝贵意见与建议。

随后,与会各高校领导专家介绍了各自学院的学科特色和商科数字化转型的探索实践,对2022年北京工商管理学科学术发展报告的撰写提出建议,并结合院校数字化转型中如何实现学科交叉融合、产学研一体化、学科数字化和数字学科化建设、中国特色化的工商管理理论体系和评价体系建设等方面进行了热烈讨论和深入交流。

龚六堂对本次会议进行总结,并对各兄弟高校一直以来对我校工作的支持表示衷心感谢,希望各兄弟高校一如既往地支持我校学科建设。他表示,2022年北京工商管理学科学术发展年度报告要更加系统全面地反映北京市工商管理学科发展状况。各高校应利用自身办学特色,实现差异化发展,推进工商管理学科全面发展。他认为,成立工商管理一级学科的学会十分必要,通过建立北京工商管理学术共同体,增强使命担当,实现资源共享,提升工商管理学科研究的国际影响力和工商管理人才的竞争力,共同推动工商管理学科发展。

本次研讨会的召开,明确了工商管理学科发展与建设的方向和任务,有助于进一步凝练学科人才培养特色,推进商科数字化转型。

清华大学经管学院副院长薛健,中国人民大学商学院副院长赵晶,北京师范大学经管学院院长戚聿东,中国社会科学院大学商学院执行院长张菀洺,华北电力大学管理学院院长李彦斌,首都经济贸易大学工商管理学院院长柳学信,北京化工大学经管学院院长唐方成,北京理工大学管理与经济学院副院长赵先,北京交通大学经管学院副院长尚小溥,中央财经大学商学院副院长陈金亮,北京科技大学经济管理学院工商管理学科负责人魏钧,北京工业大学经管学院工商系主任刘亭立,对外经济贸易大学国际商学院MBA中心主任钟凯;我校商学院院长毛新述,党委书记张春萍,党委副书记张倩,副院长孙永波、王楠、张伟华,会计系主任张晨宇、工商系主任邓春平、营销系主任刘勇参加了研讨交流。